Kinderturnen ab 5 Jahren

Jurgita Vais
Claudia Eisenmann
Maike Fries
Derzeit bestehen für alle Kinderturngruppen Wartelisten.Bei Interesse schreiben Sie uns eine E-Mail an kinderturnen@tus-steinbach.de.

In dieser Turnstunde werden die Kinder systematisch mit dem Bereich des klassischen Gerätturnens bekannt gemacht. Die Kinder turnen an den olympischen Geräten, d.h.
Mädchen: Sprung, Stufenbarren (Reck), Schwebebalken und Boden
Jungen: Boden, Pauschenpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck.
Für die einzelnen Geräte sind die Übungen je nach Schwierigkeitsgrad klassifiziert und präzise vorgeschrieben. In Wettkämpfen z.B. Gaukinderturnfest vergleicht man sich untereinander und hat Freude, wenn ein Sieg das fleißige Üben belohnt.
Zuvor jedoch sind grundsätzliche Bewegungsformen wie Körperspannung, Kraft, Schnelligkeit, Dehnung und Beweglichkeit zu vermitteln. Dies erfolgt spielerisch jedoch gezielt mit den Bewegungsinhalten aus dem klassischen Gerätturnbereich.
Am Anfang einer jeden Übungsstunde ist Aufwärmen angesagt und den Abschluss bildet ein Spiel, lustige gruppengymnastische Übungen oder auch ein kleiner Wettbewerb.